News

レンガ造りのお店で健康的なランチを

ブログを見てくださる皆さん、こんにちは!新入社員のKです。もう入社して丸2ヶ月になりました。

通勤している周辺でとってもおしゃれで美味しいお店があったので共有します!

事務所に行くまでに通る道なのですが、朝は陽の光に照らされて橋と川の景色が凄く綺麗に見えるんです。

今はもう使われていないその橋に、お店がたくさん集まっているということで注目度MAX!世紀末やで〜と思いつつ行ってまいりました。

秋葉原駅から10分弱、昔の万世橋駅があります。

アーチ状の入口を抜けると1つ目のお店があり、どんどんと奥に進んで行きましょう。

アート作品が制作され、展示されている所を通り、ロボットが提供するというコーヒー販売機まで来たらテラスに出て真っ直ぐ歩いて行きました。

ここのテラス、奥に行くには必ず通る必要があるのですが1人しか通れない1人以上2人未満の広さなので、お互いに人が居るのが見えると譲り合って会釈しているのです。いいですね。

敢えてそのような造りなのかなと感じますね。

そしてSta.神田が見えてきます。

お店に行ったのは13時半過ぎだったので、お客さんの数はどうかと思いましたがほぼ満席で少し待ちました。

その後、大きな10人がけくらいのテーブルに案内して貰いました。

メニューは週替わりの定食とカレーがあるのですが、元々定食を頼みたいと思っていました。

ですが、少し遅めに行ったので定食は完売でおかずが唐揚げの定食ならあるとのことで、そちらを頼みました。

この定食というのも、沢山の体に優しいおかずが食べられるというので大人気なのです。

ぜひ次回は食べてみたいですね。

そもそも、Sta.は「毎日食べられるように余計なものは入れず、丁寧に調味料から手作りで仕込んでいる」という健康に良さそうなお店です。

今回いただいた唐揚げ定食も、唐揚げの他に副菜の野菜がいくつか付いてきました。

メニューの詳細を紹介します。

鶏肉の米粉唐揚げは、ココナッツミルクに付けてから揚げてあり、食べるとやや竜田揚げのようなサクサクした衣と上品な油を感じました。

自分では作れないと思います…!そしてこの唐揚げを食べてしまうと、他の唐揚げを比較しちゃいますね。

副菜は、クミンとカルダモン風味の人参のラペ、青大豆のナムル、ブロッコリーの豆腐マヨディップ、大根の甘酢和えがありました。

どれも味付けや調理が食べやすくなっており、野菜だ~と気負わずにパクパクと食べられました。他に豆乳の和風スープがあり、見た目は味噌汁ですが豆乳と味噌がよく合います。コップのような細長い汁椀に入っているのが面白かったです。

そしてなんと言っても驚いたのがご飯です。

滋賀県産のみずかがみというお米を使っているそうで、雑穀が入って上に甘じょっぱいジャコが乗っていました。

このご飯がとても美味しかったです。

雑穀が入るとご飯は固くなりがちなのですがそんな事はなく、かと言って水っぽくなっている訳でもないのにご飯が丁度よく軟らかいのです。ご飯が何よりも好きな私は、久しぶりに美味しいご飯を食べられて感動してしまいました。自宅でもこのクオリティで炊飯できたら嬉しいんですけどね。

そして次々に食べ進めていき、甘味も気になったので食後に四角いチーズケーキを頼みました。

チーズケーキはあっさりクリームチーズみたいな味で、土台にすごく薄いクラッカーが敷かれています。

少しの酸味と甘みがあり、舌触りほろほろなめらかで食べやすいチーズケーキでした。

お皿は銀製で模様がでこぼこしているのもおしゃれでした。

食事を堪能し、私は店を後にしました。

体に良い味を感じて、この日はとっても元気になったような気持ちで帰宅したのでした。

今回いただいたのはSta.神田で週替わり定食と四角いチーズケーキでした。

ごちそうさまでした。最後までお読みいただきありがとうございました。

New Post新着記事