News

カヌレはパンかケーキか

こんにちは、新入社員のKです。

先日、おしゃれカフェでカヌレとプリンを食べてきました!

カヌレはコンビニで食べたことがあるのですが、お店で食べるのは初めてでした。

とっても美味しかったのでお伝えしていきます。

訪れたお店は「Cafe, Dining & Bar 104.5(イチマルヨンゴー)」です。

店名の104.5は「水の分子を構成する酸素原子と水素原子が一番安定する角度で、地元に根付くように」と名付けられたそうです。

ドラマなどにも使用されているおしゃれなカフェです!

中に入ると、性別・年齢問わずたくさんのお客さんがいました。

カフェの食事メニューも美味しそうだったのですが、今回はカヌレとプリンを頼みます。

写真がこちらです。

プリンは明るい茶オレンジの植木鉢のような容器に入っていて、白い陶器のスプーンでいただきました。

柔らかめで、クリーム系の味にバニラビーンズが風味よく効いています。

二口食べ進めると、カラメルソースが出てきました。苦くなくプリンに合います。

カヌレの方は、ナイフで切ろうとすると固く横に倒して切り分けました。

外側は硬いですが中は、ややもっちりとしていて柔らかいです。

食べてみると、外側の茶色い部分はキャラメルのような味がしました。

白い柔らかな部分は、クレープの生地を何層も重ねた感じの柔らかさで中身だけでもいくらでも食べれる気がしました。

ここで一つ疑問がわきました。

「カヌレってパンなのかケーキなのか?」

パンのような気がしていましたが、食べてみるとクリームやソースのかかっていないケーキの一種なのではと思い始めました。

皆さんはどう思いますか?

しばらくカヌレにはまりそうな予感がします。

今回いただいたのは、Cafe, Dining & Bar 104.5でプリン400円とプレーンカヌレ500円でした。

最後までお読みいただきありがとうございました。

New Post新着記事