レモンを使った料理
2021-11-08
こんにちは!Sです!
今日は業務中に無性に食べたくなった、レモンを使った料理について書いていこうと思います!!
私は自炊をそもそもあまりしません・・・。
作るといっても、鶏むね肉に醤油・みりん・豆板醤等を適当にかけて焼く程度です。
レモンを使った料理が食べたい!でもどんなものがあるんだろうと思い調べてみました!!
最初に目に留まったのはこちら!
鱈のホイル焼きです!
鱈は12月~1月が旬の魚ですが、最近どうにも寒くて、すでに食べたい気分です!!
ホイル焼きは魚もとてもおいしいのですが、最後に残ったキノコとレモンがとてもおいしいですよね!
次に気になったのがこちら
ホタテのバターレモンです!
ホタテの旬は部位によって変わるらしく、5~8月は貝柱が大きく・甘みが強い 12~3月は卵が大きく・よい出汁が出るそうです!!
ホタテのバター醤油は言わずもがなおいしいですが、そこにレモンが加わることで味が締まってとてもおいしい一品になること間違いないです!!!
最後はこちら!!!
鮭のレモンマリネです!
鮭の旬にも様々あるそうで、日本で取れる鮭は主に白鮭と言われ9~11月が旬とされているそうです!
最近は寒いので作るとしたら来年かなーなんて考えますが、夏場や残暑で暑い時期にはとてもおいしそうですね!
今回レモンが食べたいということでいろいろなレモンを使った料理を調べましたが、魚を使った料理が目立ちました。
肉を使った料理も出てきましたが、から揚げにかけるレモンには勝てないですね。
おかずメインで探していましたが、他にもレモンケーキやレモンタルトなどスイーツもたくさんありました!!
調べていたら余計に食べたくなったので、帰りにレモンと魚の切り身を買って帰ろうと思います!それでは!!